Le calendrier de la station hydrométrique

Calendrier d’activité de la station hydrométrique

Le calendrier d’un site hydrométrique est accessible depuis le menu de gauche du référentiel en liste d’un site hydrométrique.

Calendrier des données disponibles

Ce graphique permet la visualisation des données disponibles sur la station mais pas leur gestion.

Il présente :

• la qualification annuelle des données de la station (sous forme de code couleur). Le niveau de validation est renseigné par le gestionnaire de la station. Cette qualification fait l’objet d’un travail de vérifications des données et d’analyse (comparaison des données hydrologiques sur des entités proches, modélisation, passages in situ, jaugeages). La qualification annuelle prend les valeurs : Inconnue, Provisoire, Invalidée, Douteuse et Bonne (cf code sandre 576).

• la disponibilité des QmJ (débits moyens journaliers) et des hauteurs instantanées sous forme de symboles mathématiques. La disponibilité annuelle des données peut-être complète, absente, incomplète faible, incomplète forte ou incomplète neutre selon que les données manquantes fassent partie des valeurs minimums, maximums ou de valeurs intermédiaire, cf code sandre 518.

• le calendrier des courbes de tarage. Une station standard utilise un capteur de hauteur actif associé à une courbe de tarage et parfois d’une courbe de correction des hauteurs. La visualisation des courbes de tarage et de correction se fait via le menu de gauche. Une station débitmétrique peut contenir plusieurs types capteurs actifs, mais pas de courbe de tarage, ni de courbe de correction des hauteurs.

• la présence de jaugeage, courbe de correction et d’événement. La visualisation détaillée de ces données se fait via le menu de gauche.

Au passage de la souris sur le graphique, une barre verticale apparaît. Les données situées au niveau de la barre sont détaillées en tableau en dessous du graphique. Un clic gauche permet de fixer la barre à une date désirée, un second clic gauche ou un clic sur l’icône Deverrouiller.jpg permettent son déplacement.

Selon l’historique de la station, il n’est pas toujours possible d’afficher l’ensemble des données du calendrier sur l’intégralité de la frise temporelle. Ces données sont visualisables en zoomant sur une partie du graphique à l’aide de la roulette de la souris. Un clic droit sur le graphique verrouille le niveau de zoom. Un second clic, ou l’icône Deverrouiller.jpg permettent de reprendre la main sur le zoom. L’icône Reinitialiser.jpg permet de retourner à la vue globale du graphique.

Qualifications et disponibilités annuelles

Ce tableau reprend :

• la présentation de la qualification annuelle des données de la station sous forme de code couleur. L’ensemble de la chronique est visualisable. L’icône bulle_comment.jpg lorsqu’elle est disponible, représente un commentaire sur l’année qui peut-être consulté en cliquant dessus.

• la disponibilité des QmJ (débits moyens journaliers) et des hauteurs instantanées, sous forme de symboles mathématiques.